注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许亿:字与闲

在往事生活的某一瞬间

 
 
 

日志

 
 

许亿:悲观的想将来不会是在苹果微信中选择,而是等待他们选择你   

2017-04-21 16:37:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
许亿:悲观的想将来不会是在苹果微信中选择,而是等待他们选择你 - 许亿 - 许亿:字与闲

 

  

因为苹果IOS的规则,微信公众号选择关闭赞赏功能。明眼人知道,苹果才不在乎公众号那点打赏钱的分成。他在乎是微信中不断开发的小程序,以及绕开他规则的内部支付方式。在苹果这个平台上,腾讯如同一个寄生兽,最终会掏空他。

另一个说法是苹果的支付方式Apple Pay在中国推进乏力。要找微信支付开刀。

而腾讯的应对,起手式却是停掉公众号的赞赏,同样也是无关紧要的作为,但替苹果得罪的是万千动笔杆子的公号作者。你知道,舆论这玩意还是起作用的。比如现在就有人提出,将来要在苹果和微信中选择的话,如何处之。

作为一个谈不上受到影响但同样不舒服的作者,非常主观的观察到,假如不得不选择的话,估计准备放弃苹果的可能要多些。

苹果的逻辑,犹如过去开一个类似苏宁沃尔玛那样的大卖场,供应商按卖场制定规则销售,卖场统一收银,并获取销售分成。所以腾讯的作为,某种状态下,像在人家的卖场里卖东西然后自己收银。是属于动了他的奶酪。

但腾讯要对付苹果的,却是一个更大的商业问题,这叫做垄断。以及所导致的非公平竞争、本来手机用户已经购买终端,所以有权使用任何方式。而作为服务商,理论上,不应多设太多前提。就想好多年前,欧洲法院判微软必须分拆一样,苹果在国外已经应对类似的官司。拿这个逻辑来看腾讯,其实存在一样的问题。

 

是的,所谓垄断的问题,才是根本。互联网时代,比过去的商业社会更容易发生垄断。因为互联网企业赢者通吃,有强烈的排他性。就好像以前打车软件凶残的竞争,看似便宜了广大消费者。一旦统一江湖以后,就是消费者付出代价的时候。

很多时候,这个时代的人更容易产生惰性。体现为对于某种服务的依赖度极高。所以即便科技以及商业方式日新月异,但用户行为改变很难。不过一旦改变,排山倒海。

但垄断的前提不变。就好像农民起义,最后也是要做皇帝一样。大的逻辑一直在那里。我们改变不了命运,但可以改变生活中的些微方式,并以此误认为改变了一切。

因为用户的属性,也必然使这些垄断企业的竞争更加的残酷。忽然而致,将你误会已经是生活方式的行为,粗暴的连根拔起。是的,看似有选择,其实就如过去银河映像的一部经典影片,叫做《两个只能活一个》

所以日后苹果微信二选一并非没有可能。就好像过去发生过的3Q大战一样。360是我个人不会尊重的企业,而QQ其实我也很久没去使用了。但两个只能选一个的题目放在我面前的时候,我感到是莫名其妙的厌恶。因为这本不是我的问题,却忽然变成了问题。

现在看,这一切,终将会是问题,是很严重的问题。又比如一段时间,各个企业推广自己的支付钱包。但我却在使用支付的时候,才发现原来的支付方式已经不能使用,而事到临头,却不得不通过一系列注册方式,进行一次很没必要的浪费时间以后终于完成了这次尴尬的支付。但说真的,我从心里开始排斥这个APP,以后尽可能的会不去使用。

我即将是一个老人家了,习惯是念旧,懒得改变,以及害怕学习。在这个残酷的商业竞争中,不但显得非常的无辜,而且不时会感到一种被羞辱。

 

当然,我何尝不明白,这是这个时代的必然代价。而且,我们应该还庆幸活在一个有竞争的时代。假如不被干预,我相信,这样的时代说不定就会很快的消失。最终多样性被消灭在一个巨无霸中。

他提供你生活中足够方便的一切。但也牢牢的将你掌握在股掌之间。你毫无隐私,所有下意识的行为其实都被大数据诱导下控制。你以为在做主观的选择。却不知道,所谓这些看上去丰富的选择,都是被设定好的步骤。因为你使用思考去选择,会使你的商品体验感更加丰富。举个最不恰当的比方,当年小米推路由器,就专门制定一个让用户完成最后一步组装工作。虽然很无必要,但确实饶有趣味。

这是一个叉的很远的话题。今天我们看到的场景,是腾讯引爆了一场对苹果的战争。据说,已经有律师联系小程序的开发方准备联合提告。看上去要准备打破霸权(我很不怀好意的想,中国政府或许会非常支持,而美国川普也乐于让苹果吃点憋屈,谁叫你不是那么听话。)

但我是一个悲观主义胖子。我知道一个人放肆的吃喝下去,最后说不定会死于减肥。单从乐观的一面看,打破规则,会产生混乱,也就有了浑水摸鱼的机会。但我们必须清楚的认识到,最终,鱼塘规划统一会坚壁清野,谁也没有摸鱼的机会。

好吧,继续说悲观的预言。便是微信苹果选择问题并不重要。总归有一天,当科技足够发达,大数据分析足够完善,人工智能足够牛逼。那么所有你所面对的选择问题,都是一种虚构。而真正被选择的,其实是你自己而已。

假如你被数据分析认为价值不大,你完全可以被屏蔽在他所提供的服务之外。

而且这种风险,其实正在发生,比如手机中始终给我派发毫无意义的内容。而真正我所渴望的信息,却在某种计算中,就像从未发生一样。我每天困在巨量的信息当中,但却同质,无聊,重复。像被困在一个巨大的深井之内,仰望星空,想象一个其实存在但却与我毫无关系的世界。

就如同泰戈尔的诗句一样:天空中没有翅膀的痕迹,而鸟已飞过。

  评论这张
 
阅读(1508)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017