注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许亿:字与闲

在往事生活的某一瞬间

 
 
 

日志

 
 

许亿:一个日本人眼中的冯玉祥   

2017-03-21 11:58:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
许亿:一个日本人眼中的冯玉祥 - 许亿 - 许亿:字与闲

 

冯玉祥手下有一位大将,没有见过飞机轰击,第一次见到飞机掠过,吓得心惊胆战,不敢出击。于是冯玉祥就找他们来做思想工作。

冯讲:各位,你们觉得天上是乌鸦多,还是飞机多。

众人答:当然是乌鸦多。

冯又讲:乌鸦总是拉屎吧,有多少次拉到你们身上的。

众人答,倒是被鸟屎打中的机会不太多。

冯于是结论,你们看,乌鸦那么多,都不见得会拉屎掉在你们身上,飞机能有多少,又有多少机会击中你们呢。

众人信服。

后来遇到敌机轰炸,该将竟然不躲。死于轰炸。

 

冯有个日本幕僚,观察冯很久以后总结,说此人好名而不顾道义,定当不了不长时间就会变化。极善练兵,但不会用,对待将官态度极坏。连兵都不如。(见名忘义,合久必分,练精用拙,视将如弁)

日本土肥原也对冯有定义,说他就算是中国中的厉害人物了,但不能领这么多兵。中国很多将官,也不过统领千把人的水准而已。但各个位临大将,手下千军万马,根本名不副实。

中国抗战中的失败,源于将官的无能要远多于士兵的怯战或不善战。

 

东北军中的汤玉麟便是其中之一,热河保卫战,国家投入财政大半,期之为国一战,哪知道汤风闻百余日军前哨将至而已,便用全军上下200余车,席卷细软逃跑了。以致日军登报奚落,道,汤将军用兵如神,名冠天下。当其退至华北之时,我军用骑兵,连追是追,就是没有追的上。

丢人值此,无怪时人唤此等大将为“大酱”。

 

军人提职太快,遗祸不浅。也不可与他国比较。3

比如某军长,与日对敌。知道对手是其同学。

与人道:中国好升迁,自己已为上将军长,同学不过一个大佐联队长而已。

但中国人好义,该军长言道,如我俘获他,我请他吃顿好的。若他俘获我,也希望请我吃顿饭,那怕吃寿司,我也会吃的。

 

对日作战中,29军还是厉害的。长城对战,其他部队纷纷溃败,唯独29军迎上,路遇溃军。问,你们那部分的。答,我们29军。溃军道:99军也没用的,快跑吧。

29军不理,奋勇上前,恰遇日军。仓促之际,用大刀痛击。日军措手不及,于是退却。捷报到后方。各部队纷纷觉得大刀有用,于是各军定制大刀,铁匠铺一时忙的热火朝天。

 

冯玉祥为人朴实,某下属的孩子结婚,他去道贺,贺礼200元。他祝贺词中言道,我向来简朴,储蓄从来不够500元,今日拿200元为新人贺喜,留200元做我老夫妻的棺材板尔。

但冯夫妇都是虔诚教徒。某年美国教会组织一次救灾,冯妻爽快拿出千元赞助。美国教士很感动,道,谁说冯将军是赤色分子。他的一片赤诚是热血染成啊。

但冯下属妻倒是敏锐世故,她道:冯老说自己没有钱,他妻子又哪来这么多钱啊。

 

冯确实清廉,但他的副官贪污,某日叫冯发现,令痛击几十军棍。副官妻心疼老公,忙找冯以前的老长官陈宦的小老婆央其求情。陈不肯去。道:你们不知道,不求情最多打几十军棍,我一求情,恐怕下场就不是打军棍的事情了。

结果,打完军棍,该副官居然被升迁了。众将知冯喜好,求棍。

 

冯对待文人极为客气,对待将士则非常苛刻。但他厚待文人却不重视。重视军人,却一点不客气。尤其军职越大的,越是呼来喝去如指挥小卒。被呵责之后面不改色态度谦卑,便更可获得重用。这点,据说学的是李鸿章。李鸿章当年,若获其合肥话骂一句“贼娘儿”,便有了升迁指望。

中国人所谓领导术,以打击人格为一要素。必使其奴颜婢膝后,才敢信任重用。李鸿章那时候,社会结构单一。手下们离开李恐怕也无其他出处。何况皇权社会,本无人格之说。所以骂两句,当做领导爱之切责之深。所以李还能以此约束下属。

到了冯时候,社会已截然不同,风气就是伸展人格人性,何况军阀混战,机会多的是。冯玉祥的西北军,在当时也算是第一能打的部队。手下猛将如云。但却没有几个坚贞不变的。不能效忠冯玉祥到底也就算了,都是一变再变,反反复复,品性卑劣至极。

 

这些是日本医生矢原谦吉对于当时中国社会军政的观察。他对中国的这些旧军人尤其毫无好印象。所以姑妄听之。

想说点什么,想想还是不说,免得让人联想我借古讽今。

 

 

 

许亿频道

微信公众号:xuyi_bpz

生活且慢,待我说三道四一番

  评论这张
 
阅读(1847)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017